お食事

 

 

もりそば

あじき堂 もりそば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蕎麦はこれに限るとおっしゃる方も多いのではないでしょうか。

つけ汁にそばの先をちょいとつけて、ずるずる~っと音を立ててすすり込むのが粋でしょうか。

当店のもりつゆ(ざるつゆ)は昆布・干し椎茸と3種類の節(本枯れ節・宗田鰹・鯖節)に醤油と味醂によるかえしを合わせた濃いめのつけ汁となっています。      

 

750円

 


しぼりそば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大根のしぼり汁に生醤油を混ぜただけのつけ汁でお召し上がりいただくシンプルな一品です。

 大根は季節によって、また部位によって味が変わりますが、キリッとした辛味のある大人向けの食べ方でしょうか。

店主が越前修業時代に食べて一番感動した食べ方が、このしぼりそばでした。

 

700円

 

 

 


おろしそば

あじき堂 おろしそば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大根おろしや青ねぎ、かんなで削るほんものの鰹節をトッピング。20代後半、福井県で暮らしていたころに出会ったのがおろしそばでした。シンプルで派手さはないのに奥深い味のまとまりに感動しました。大根の辛さは品種や部位、季節で変わります。
また、自家栽培している九条ネギや大根を使う時期もあります。

 

温・冷  700円

 

 


とろろそば

あじき堂 とろろそば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きめ細かくすりおろした長芋に天日塩と出汁、そしてほんの少しの梅酢を合わせたとろろをトッピングしています。蕎麦をふわっと包み込んで、海苔の風味も合わさり、一気にすすり込みたくなる一品になります。出汁のかかったぶっかけタイプです。

      

冷・温  800円


ごまそば

あじき堂 ごまそば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

店主お気に入りの練り胡麻と出汁を合わせた胡麻だれをそばにかけています。

風味にすりごま、薬味に白髪ネギをトッピング。
少しコクのある一品となっています。

ちょっと元気が欲しいなという時におすすめの滋養そばです!
          

冷・温  800円


鶏ごまそば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごまそばのファンでいてくださるお客様に新たな組み合わせをご提案。

 鶏トマトそばでもトッピングしている、ほろほろに煮込んだ綾部上林の鶏ムネ肉をトッピングしました。鶏なしでもコクのある胡麻出汁が好評のごまそばにさらに旨みある鶏肉の力をかりて力ある一品になりました。

 

冷  1000円



かけそば

あじき堂 かけそば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

利尻昆布と節類から出る旨み豊かな出汁と蕎麦の甘みが出会う一品です。

熱いお出汁で体の中からポカポカに。

 (10月上旬~4月下旬まで)

 

温 800円


鴨南蛮そば

あじき堂 鴨南蛮そば

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鴨肉は軽くソテーして、そのときに出る脂で白ネギをほんのり焦げ目がつく程度に焼きます。

この旨みがかけつゆに合わさって、何とも言えない風味と旨みが生まれます。

 かけそばとともに、秋と冬にお勧めできる一品です。

(10月上旬~4月下旬まで)

 

温 1150円

 

そばがき

あじき堂 そばがき

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そば本来の旨みや甘みが最もわかる食べ方は「そばがき」かもしれません。
なつかしいとおっしゃる年配の方も多いのではないでしょうか。

 

作り方は様々なようですが、当店では蕎麦粉を水でといて火にかけ、しゃもじで練り上げます。

醤油でお召し上がりいただいています。

 

550円


期間限定・自家栽培十割そば「志賀郷」

こちらのそばは自家栽培の玄蕎麦が終了したため6月3日で終了いたしました。

H28晩秋に収穫した自家栽培蕎麦は天日干した蕎麦です。

脱穀、唐箕と石抜き、磨きと選別がようやく完了しました。

3月25日(土)よりお品書きに加えます。

 

自家栽培石臼手挽き粗挽き十割そば蕎麦…『志賀郷』

毎営業日10食程度

小盛り600円


一品 だし巻き玉子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そば前の一品としてだし巻き玉子はいかがでしょうか。

 できたてアツアツの味と少し冷めた時の味が違うのがよくわかります。店主はちょっと冷めたころの味が玉子と油の風味が合わさって良いものだなあと思うことがあります。

 大根おろし付けるようにしました。

 

400円

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


一品 鴨ロース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あじき堂のもりそばの出汁で火入れした鴨ロースです。

 鴨南蛮そばとは違う引き締まった鴨と出汁の旨みを感じていただけると思います。

 こちらもそば前の一品としていかがでしょうか。

 

300円

 

 

 

 

 

 

 

 

 


甘味 黒蜜そば団子

蕎麦団子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そばがきと同じ作り方で蕎麦の団子を練り上げ、黒蜜をかけてお召し上がりいただく、温かい蕎麦の甘味です。

こちらは一年中ご用意できます。

 韃靼(ダッタン)そば茶付

 

400円

 


甘味 そばがきぜんざい

4月中旬ころまでの季節メニューとなります

そばがきぜんざい

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なるべく綾部の小豆を使い、てんさい糖・黒糖で甘みを整えた善哉。

そばがきとの相性は抜群です。

 お餅では味わえない甘みと旨み、そしてなめらかな食感をお楽しみいただけます。

 

秋冬限定 450円

鴨鍋

昆布や鰹節でとった濃厚な出汁、鶏と旨み豊かな野菜が出会う、とびっきりの鍋をお召し上がりいただけます。そばすき鍋ですので、程よいころに茹であげた太打ち蕎麦をお持ちいたします。アツアツの鴨鍋を囲みながら、団欒のひとときをお過ごしください。


お持ち帰り

そばぼーろ

蕎麦ぼーろ

自家製粉した粗挽きの蕎麦粉と国産小麦粉、

平飼い卵を使用し、手作りしたまーるい形の

蕎麦ぼーろです。

表面には韃靼蕎麦をつけて焼いています。

 

   

            200円(7個入り)

 

 

写真は10個入り300円のもので、こちらは「グンゼスクエア」にある「あやべ特産館」で販売しています。

 


あじき味噌

あじき味噌

10数年前から自宅用の味噌を手作りしていました。当時はお気に入りのお米を麹屋さんに持ち込んで糀着けしてもらい、友人農家から大豆を買って作っていました。できあがる味噌の美味しさは日常の中でも特別なものとなりました。

現在は自家栽培した米と大豆を原材料に、糀着けから仕込みまでを志賀郷特産品加工センターをお借りして自ら製造しています。

現在は仕込んで2年以上経過した2年味噌があります。

 

           850円(600g入り)